20 мая 2015 г.

Всегда ли выгоден тепловой насос?

Вначале нужно потратиться.


 Многие заказчики, знающие о тепловом насосе понаслышке, не имеют представление о его реальной стоимости, полагая, что затраты на его устройство будут сопоставимы с затратами на покупку привычного газового котла. В таких случаях их желание установить тепловой насос может исчезнуть тотчас же после того, как он узнает, во что это ему примерно обойдется.

   Разумеется, точную цену на предпроектной стадии никто определить не сможет, потому что цена эта зависит от множества факторов, численные значения которых станут известными в процессе проектирования. Тем не менее, порядок цифр известен, и потому рекомендуется на самом начальном этапе проектирования предупредить заказчика, что в результате применения отопительного теплового насоса стоимость здания увеличится на 0,7...1,2 доллара на каждый Ватт тепловой мощности теплового насоса. Понятно, что , чем здание больше тем этот удельный показатель меньше.

  После получения этой информации заказчик, который обычно желает знать, во что ему обойдется квадратный метр строящегося здания, начнет вычислять удорожание строительства, вызванное применение теплового насоса. Если тепловая защита дома не выполнена должным образом, и удельная тепловая мощность отопительной системы, отнесенная к одному квадратному метру общей площади дома, составляет, например 80 Вт/м2, то и удорожание будет выражаться примерно тем же числом, но уже в единицах измерениях долл./м2. Таким образом, в дом площадью 400 м2 с отопительным тепловым насосом придется дополнительно вложить (80х400) около 30 тыс. долларов. Если этот дом хорошо утеплить и довести удельную тепловую мощность системы отопления до 40 Вт/м2, то и дополнительные затраты на установку теплового насоса можно сократить почти вдвое.

  Утеплить дом тоже недешево, но выполненное в процессе строительства утепление сэкономит деньги в течении многих лет эксплуатации, в то время как дорогой тепловой насос в работе обойдется еще дороже. Поэтому устанавливать отопительный тепловой насос в плохо утепленном доме не рекомендуется.     

из материалов канд. техн. наук Гершковича В.Ф.