13 октября 2012 г.

Некоммерческая выгода теплового насоса.

Не одними только деньгами порою определяется выбор того или иного технического решения.





Если говорить о тепловом насосе, то, по крайней мере, несколько обстоятельств, прямого отношения к коммерческим выгодам не имеющие, могут послужить причиною благосклонного отношения к нему.



Первое из них - это более высокая степень энергетической независимости объекта. Можно было бы говорить здесь об автономном отоплении, если бы этот термин апологеты газовых котлов не присвоили совершенно безосновательно системам, привязанным к газопроводу. На самом деле, полностью автономные отопительные системы не существуют, и даже так называемые "пассивные" дома, утепленные столь тщательно, что для поддержания внутри них комфртной температуры зимой достаточно внутренних тепловыделений, не могут считаться вполне автономными, потому что источниками тепла в них являются бытовое оборудование, работающее от сисемы электроснабжения.
Вместе с тем, тепловой насос, использующий энергию окружающей среды, способен обеспечить более высокою степень энергетической независимости здания по сравнению с газовым котлом, получающим топливо из месторождений, расположенных зв много тысяч километров от потребителя. Конечно, остается зависимость  от системы электроснабжения здания, но электрическая энергия, в отличии от природного газа, будет существовать, пока не исчезнет цивилизация, а проблемы, связанные с возможностью временного отключения энергии, могут быть при необходимости устранены установкой резервных источников, например, дизель-генераторов.

Еще одна некоммерческая выгода от применения теплового насоса стостоит в более высокой степени комфорта, который может быть создан в здании, где установлено это оборудование, которое способноне только обогревать помещения зимой, но и охлаждать их летом. 

И, наконец, нельзя не упомянуть о таком важном некоммерческом факторе, каким является престижность. Тепловой насос стал модным в наше время, а поклонники моды, в том числе и технологий, как известно, готовы тратить любые деньги, чтобы удержаться на гребне модной волны. Можно лишь пожелать им удачи на этом поприще, потому что их удача в этом случае идеально впишется в реализацию государственной стратегии эффективного использования энергии.


   Прежде чем уделять внимание техническим аспектам применения теплового насоса на конкретном объекте строительства или реконструкции, проектировщик обязан своместно с заказчиком решить главные вопрос, - а нужен ли вобже тепловой насос на этом объекте?

  Только после того как на основе изложенных в посте "Тарифы на энергоносители и тепловой насос" и "Срок окупаемости теплового насоса" данных будет принято осознанное решение о целесообразности применения теплового насоса, есть смысл переходить к решению технических задач. И первой такой задачей будет выбор источника низкопотенциального тепла.

#теплонасос #отопление #охлаждение #кондиционер #энергосбережение