25 августа 2013 г.

Наше мнение по переводу жилых зданий на отопление и горячее водоснабжение за счёт электрической энергии.

     Учитывая значительный рост цен на импортируемый газ, а также то, что Украина является крупнейшим производителем электроэнергии в Европе, просим сообщить Ваше мнение по переводу жилых зданий на отопление и горячее водоснабжение за счёт электрической энергии.


            О возможности заменить импортный газ отечественной электроэнергией теперь говорят и пишут часто. Наш ответ таков:

            Увеличение стоимости природного газа не меняет физической сущности процесса производства электрической энергии, коэффициент полезного действия которого не превышает 0,4 в отличие от кпд котлов, величина которого близка к 0,9. Поэтому использование электрической энергии с непосредственной её трансформацией в энергию тепловую было, есть и всегда останется невыгодным.
            Что касается возможностей украинской электроэнергетики, то действительно, её избыточные мощности сегодня оцениваются на уровне около 10 МВт. Это нормальный резерв мощности, совершенно необходимый с учётом намечающегося роста экономики Украины. Однако, резерв этот не сопоставим с теми потребностями коммунальной энергетики , которые возникли бы, если бы было принято решение о переводе всех жилых зданий на отопление и горячее водоснабжение от электрической энергии. В этом случае пришлось бы дополнительно построить электрические станции общей мощностью около 120 МВт. Построить 120 чернобыльских блоков, которые к тому же нужно останавливать на лето- задача нереальная и бессмысленная.
            Вместе с тем, электрическая энергия в зданиях могла бы более широко применяться в следующих случаях:
            - При использовании тепловых насосов, потому что их электрическая мощность в 3-5 раз меньше тепловой мощности;
            - При использовании электроэнергии в ночное время, потому что энергосистемы  терпят убытки в часы ночных провалов потребления электроэнергии, которая от 23 до 6 часов отпускается по льготному тарифу;
            - В полотенцесушителях, устанавливаемых в ванных комнатах, потому что электрические  приборы включаются жителями по мере надобности, в то время как полотенцесушители, присоединённые к системе горячего водоснабжения, отдают тепло круглый год в любое время суток.

            - Для приготовления пищи в электрических плитах вместо газовых, потому что тепло от электрической конфорки передаётся, в основном, кастрюле, а от газовой горелки, в значительной части, воздуху помещения. Кроме того, объёмы утечек газа через повреждённые коррозией открыто проложенные  по стенам зданий газопроводы, возможно, уже сопоставимы с объёмами его использования в газовых плитах.